海南热带海洋学院成功主办2024年国家中小学智慧教育平台深化应用学科骨干教师培训
时间:2024-09-02

为认真贯彻落实《海南省推进国家中小学智慧教育平台深化应用行动计划有关责任分工》,海南热带海洋学院主办了2024年国家中小学智慧教育平台深化应用学科骨干教师培训,学校包片指导的三亚市、五指山市和保亭县部分中小学教师、海南省“三区”支教教师和海南热带海洋学院国家平台深化应用项目负责人共170人参加培训。继续教育学院党支部书记李足主持开班仪式。

在开班仪式上,教务处处长张侨作动员讲话。他指出,智慧教育,是时代之潮,是改革之帆,是未来之翼。作为国家促进现代信息技术与教育教学深度融合,构建智慧教育新生态的重要基础,国家中小学智慧教育平台深化应用对于推动教育综合改革、实现教育公平、提升教育质量、促进学生全面发展具有重大战略意义。他要求参训学员要真信、真学、真用,切实在日常教育实践中,充分发挥国家中小学智慧教育平台资源赋能、数据赋能、连接赋能、技术赋能作用,让教育扇动智慧的翅膀;要加强本地本校特色教育资源数字化改造,为国家中小学智慧教育平台建设增添海南特色,贡献海南智慧,提供海南方案。李足在总结发言中,介绍了此次培训的目的、意义和内容。他提出,国家中小学智慧教育平台在民族地区的深度应用是民族地区基础教育开辟新赛道和塑造新优势的重要突破口,有助于民族地区开足开齐各类课程,有助于解决民族地区教师结构性短缺的难题,有助于教育新理念、教学新模式、教育新办法在民族地区的建立和提升。

业内专家围绕国家智慧教育公共服务平台建设背景与政策要求,《海南省推进国家中小学智慧教育平台深化应用行动计划》,国家中小学智慧教育平台的教师备课、自主学习、教师研修、双师课堂等九大应用场景的应用方法与策略等内容,向参训学员进行详细讲解和实践操作练习。

此次培训,旨在实现以智助学、以智助教、以智助管、以智助研,同时助力教师更新教育新理念、教学新模式、教育新办法,推动教育改革创新,示范引领区域教育均衡与教育质量提升,以数字化助力基础教育扩优提质。

继续教育学院院长张淑玉参加开班仪式。