“国培计划(2021)”——2022年度海南省”一对一“精准帮扶培训项目(五指山、保亭)正式启动
时间:2023-06-26

616日—18日,由海南省中小学教师培训工作领导小组办公室主办,海南热带海洋学院承办的“国培计划(2021)”——海南省“一对一”精准帮扶培训项目(五指山、保亭)2022年度集中专题培训班在三亚市举办。学校副校长王道儒,继续教育学院党支部书记李足、副院长唐植华,三亚市教育研究培训院培训部主任闫学忠,保亭县教育研训中心培训室主任麦永辉,五指山市毛道中心学校副校长王学庆出席开班仪式。继续教育学院副院长唐植华主持开班仪式。

在开班仪式上,学校副校长王道儒对本次培训班的举办表示充分肯定,并向200名参训教师表示热烈欢迎,对参与项目的管理单位继续教育学院、三亚市教育研究培训院、五指山市教师继续教育中心、保亭县教育研训中心工作人员和专家团队表示衷心感谢。同时,向大家提出三点建议与意见:一是建议负责本项目的管理人员和各学校对接人要精心策划,认真组织好每一个阶段的培训,切实培养一批“好用、用得上、留得住”的种子教师。二是建议三亚市优质基地学校(跟岗学校)牢记“一对一”精准帮扶培训项目的初心使命,深入了解被帮扶学校所存在的问题,以问题和效果为导向,切实做好“把脉问诊、对症下药、精准施策”,切实用自身丰富的知识、先进的理念和优质资源为被帮扶学校“传经送宝”,助推被帮扶市县(五指山、保亭)学校教育教学高质量发展。三是建议被帮扶市县主管单位和学校要充分认识到“一对一”精准帮扶培训项目的重要性和必要性,切实做到认识到位、准备到位、措施到位、执行到位。在精准帮扶实施过程中,要虚心学习、积极反思、总结经验、精心精炼、付诸实施,形成精准帮扶合力、提升精准帮扶成效,共同打造精准帮扶特色品牌。

继续教育学院党支部书记李足对此次集中专题培训实施方案进行详细解读,并向所有参训教师提出四点要求:一是要明确学习要求;二是要服从班级管理;三是要严格遵守纪律;四是要加强自我安全。

三亚市教育研究培训院培训部主任闫学忠、保亭县教育研训中心培训室主任麦永辉、五指山市毛道中心学校副校长王学庆都从各自的管理要求和培训提升等方面进行发言,都表示将助推“一对一”精准帮扶培训项目走深走实。

在集中培训期间,邀请了三亚市教育研究培训院院长、正高级教师吕锐作专题讲座《新时代教师专业成长路径与策略》,三亚市吉阳区丹州小学校长、高级教师欧哲尔作专题讲座《打造“小白鹭”课程 引领学校优质发展》;还邀请了三亚市第九小学语文教研组组长、一级教师余明雪,三亚市第九小学教师黄冬梅,三亚市第九小学英语教研组副组长、二级教师张慧,三亚市第九小学语文高段教研组组长、二级教师张玉琴等四位教师从各自学科大单元教学设计解析方面进行经验分享。

据悉,该项目是我省首次在5个乡村振兴重点帮扶县中开展“国培计划”——“一对一”精准帮扶项目,全省三所高校作为主体单位参与,我校是其中之一。该培训项目计划周期为3年,本次启动的正是第二年,集中专题培训后,将采取跟岗学习、送教到校、联合教研、线上主题研讨、后期跟踪指导总结等方式进行。